Blasa
Blasafleisch und Eier sind bei den Tuisken eine ausgesprochen leckere und gefährliche Delikatesse.
Der männliche Blasa erreicht eine Kopfhöhe von eineinhalb Schritt, während das Weibchen mit einer Kopfhöhe von zwei Schritt ihn deutlich überragt. Blasas sind Pflanzenfresser und ernähren sich von den saftigen Gräsern der leeren Ebene.
Blasas legen Eier von der Größe eines Menschenkopfes, welche bei den Tuisken sehr beliebt sind. Doch die Vögel verteidigen ihre Brut mit ihren spitzen Schnäbeln und ihren starken Beinen so vehement, dass die Beschaffung der Eier sehr gefährlich ist und gerne als Mutprobe unter Jugendlichen genommen wird, bei der schon öfters Jungen auf der Strecke bleiben und von dem Blasaweibchen getötet werden.
Blasafleisch lässt sich besonders gut in der kalten, salzigen Meeresluft trocknen und ist eine schmackhafte Speise bei den Tuisken.