Miso-Suppe
Aus Aloran Kompendium
Miso-Suppe ist ein äußerst verbreitetes Gericht der Shinji Oto.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
160g Bohnenkäse (Tofu aus Sojabohnen) 10g Wakame (eine Seetangart) 60g Misopaste (stark variierende Gewürzpaste je nach Region, Rezept meist geheim) 720ml Dashi-Brühe (aus Thunfischsud und braunem Seetang) 1 Stk. Porree ca. 5cm lang
Zubereitung
In die Dashi wird das Miso gut eingerührt, bis die Suppe den gewünschten Geschmack angenommen hat. Sie sollte anschließend nicht mehr aufgekocht werden, da sonst der Geschmack verloren geht.
Verwendung
Als Vorspeise oder als Teil der Hauptspeise serviert. Im Süden Shinji Otos ist sie jedoch vor allem zum traditionellen Frühstück üblich, wo sie zusammen mit Reis aufgetischt wird. Von den Bewohnern mit Stäbchen gegessen. Dabei werden die festen Bestandteile mit den Stäbchen gegessen und die Suppe aus der Schüssel getrunken.
Kombination mit anderen Zutaten
An Feiertagen wird die Miso-Suppe oft durch Zugabe von Mochi (Reiskuchen) verfeinert, die in der Suppe mitgekocht und dadurch weich werden.